Блог

Плата Sipeed Longan Nano - RISC-V GD32VF103CBT6, инструкция по разработке. Часть 1.

Несколько лет назад мы впервые столкнулись с микроконтроллером GigaDevice GD32, совместимым с STMicro STM32F103, но с более высокой тактовой частотой 108 МГц и внутренней флэш-памятью с нулевым временем ожидания. Микроконтроллер стал альтернативой STMicro, поскольку помимо программного обеспечения он также был совместим контактами.

Компания вернулась с новым микроконтроллером, но не на базе Arm. GigaDevice GD32V основан на архитектуре с открытым исходным кодом RISC-V. Новый контроллер GD32VF103CBT6 один из первых универсальных микроконтроллеров RISC-V, который превосходит свой аналог Arm Cortex-M3 по производительности и энергопотреблению.

 

 Компания также анонсировала несколько плат для разработки, но их не так просто приобрести, поскольку они представлены на веб-сайте Tmall в Китае. Хорошая новость заключается в том, что Sipeed представила плату для разработки Longan Nano на базе микроконтроллера GD32VF103CBT6, и она продается на Seeed Studio за 4,9 доллара.

 

pic1

Технические характеристики платы Longan Nano:

  • Микроконтроллер Gigadevice GD32VF103CBT6 32-разрядный микроконтроллер RISC-V (rv32imac) с тактовой частотой 108 МГц и флэш-памятью 128 КБ, SRAM 32 КБ
  • Хранилище — слот для карты MicroSD
  • Дисплей — 0,96″ 160×80 IPS RGB LCD подключен через SPI
  • USB — 1х порт USB Type-C для питания и программирования
  • Расширение — 2×16 сквозных отверстий (шаг 2,54 мм), обеспечивающих 3x USART, 2x I2C, 3x SPI, 2x I2S, 2x CAN, 1x USBFS (OTG), 2x ADC (10 каналов), 2x DAC
  • Таймеры — 4-х 16-разрядных таймера общего назначения, 2х основных 16-разрядных таймера, 1х дополнительный 16-разрядный таймер
  • Кристаллы — пассивный высокоскоростной кристалл 8 МГц + низкоскоростной RTC кристалл 32,768 кГц
  • Отладка — 2x 4-контактный интерфейс отладки JTAG
  • Разное — Watchdog; RTC; SysTick; Кнопки загрузки и сброса
  • Питание — 5В через порт USB-C. Спецификации не упоминают об этом, но батарея LiPo может поддерживаться через контакты VB / GND. Это было бы хорошо, так как GD32V потребляет только 1/3 от Arm Cortex-M3.
  • Размеры — 46,1 х ​​20 мм

pic2

Longan Nano, который компания Sipeed также называет «Red Bill» аналогично плате STM32 Bluepill, может работать с операционными системами RT-Thread и LiteOS, а разработка программного обеспечения может выполняться с помощью таких инструментов, как PlatformIO IDE, Arduino IDE (скоро), GCC и OpenOCD.

pic3

Существует три способа загрузки встроенного ПО на плату: загрузка через USB DFU, загрузка UART ISP, загрузка JTAG. Для п<ервого способа потребуется только кабель USB-C, для других — отладочная плата USB-UART и отладчик с поддержкой JTAG (например, J-Link) соответственно.

Вы можете найти платформу разработки GD32V для PlatformIO на Github, загрузить документацию по программному и аппаратному обеспечению и инструменты из папки HTTP, а также получить поддержку в Telegram-канале. Есть также веб-сайт с документацией, но на момент написания этого обзора он почти пустой.

Помимо ЖК-дисплея, Longan Nano поставляется с акриловым чехлом.

pic4

В следующей статье, мы подробно опишем как скомпилировать и запустить проект для платы Sipeed Longan Nano.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.