Блог

Устанавливаем GNU ARM Eclipse Windows Build Tools.

В далеком 2015 году, в нашей статье Первый проект для VE-EP4CE10E. Часть 1. мы рассказывали о установке связки IDE Eclipse и свободного компилятора GNU ARM GCC. В принципе, за это время, появился фирменный пакет для разработки от компании ST Microelectronics под названием System Workbench For STM32. В одной из статей мы обязательно расскажем о нем. Но у нас проекты не только для контроллеров STM32. Поэтому начиная новый проект, мы решили обновить используемые нами инструменты до актуальной версии. Как оказалось, за 5 лет многие пункты нашей статьи устарели, поэтому представляем Вашему вниманию обновленную инструкцию:

Будем считать, что Java у нас уже установлена. В принципе, в процессе её установки ничего не изменилось. Далее скачиваем последнюю версию Eclipse IDE http://www.eclipse.org/downloads. На момент написания статьи, актуальной была версия Eclipse IDE 2020-06.

В данный момент eclipse устанавливается с помощью универсального установщика, копировать больше ничего, никуда не надо! ))) Так выглядит окно установки:

Установка eclipse

Путь до виртуальной машины Java должен определиться автоматически. Нам остается выбрать путь установки eclipse:

Выбор пути eclipse

Нажимаем кнопку Inatall:

eclipse установился

На этом установка eclipse завершена, правда у нас так и не появились обещанные пункт меню и иконка на рабочем столе. Но это уже мелочи.

Выбираем workspace с нашими проектами:

eclipse выбор workspace

Теперь нам необходимо установить пакет программ для кросс компиляции программ для архитектуры ARM. Мы будем как и ранее устанавливать пакет расположенный по адресу: http://launchpad.net/gcc-arm-embedded. Скачиваем файл gcc-arm-none-eabi-9-2020-q2-update-win32.zip. Далее создаем каталог “D:\dev\ARM_toolchain\arm_gcc”. Копируем в него содержимое zip файла.

Утилиты Make for Windows за последние 5 лет не поменялись, поэтому оставляем прошлую версию.

Теперь перейдем к установке плагинов Eclipse необходимых для работы. За прошедшее время, проект переехал на github, а так-же обзавелся поддержкой архитектуры RISC-V. Теперь актуальные релизы находятся по этому адресу: https://github.com/gnu-mcu-eclipse/org.eclipse.epp.packages/releases. На момент написания статьи актуальной была версия 20200127-1311-gnumcueclipse-4.7.2-2019-12-R-win32.win32.x86_64.zip, качаем ее, выбираем пункт меню Help->Install New Software. В поле Work with вставляем сохраненный архив.

Установка плагинов eclipse

На этом шаге нас поджидает ошибка. Она связана с тем, что eclipse уже содержит некоторые нужные нам плагины, и их версии отличаются от тех, которые хотим поставить мы.

Ошибка плагинов eclipse

Поэтому мы возвращаемся на предидущий экран, нажав кнопку Back. Выбираем ссылку What is already installed? и отмечаем все пакеты, связанные с C/C++ от провайдера Eclipse CDT, и жмем Uninstall.

Удаление плагинов eclipse

После удаления плагинов, eclipse перезагрузится, и предложит поставить удаленные плагины снова )))) Мы не поддадимся его уговорам, и пропустим это действие, нажав на Skip. Далее снова добавляем наши плагины, выбрав пункт меню Help->Install New Software. В этот раз все должно установится нормально. После завершения установки eclipse снова попросит перезагрузится, а после перезагрузки попросит обновить удаленные пакеты. В этот раз мы с ним соглашаемся, выбрав Install, плагины обновляются до актуальной версии.

Установка плагинов eclipse

И наконец мы можем собрать наши проекты!

Сборка проекта eclipse